年龄不是唯一标准 日自民党提议社保制度应考虑经济条件 时间:2018-06-01 09:36 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:165

这份提案由自民党首席副干事长小泉进次郎主导。提案预测称,2024年日本50岁以上人口将超过日本总人口的50%,因此政府应构建无固定退休年龄的“年龄自由社会(Age Free)”,让民众摆脱年龄束缚,继续活跃于职场。而“老年人”这一因年龄而生的字眼,其定义和表达方式也应得到改变。

据日本《朝日新闻》5月30日报道,鉴于日本正逐步进入长寿社会,日本自民党“人生100年时代战略总部”29日拟定提案称,日本政府应重新审视多年来以年龄为基准的社会保障制度,同时应改变“老年人”这个称呼。

建议涉及层面包括:第一,社保制度层面。此次建议为日本今后的社保改革指明了方向:缴费多少应与本人经济条件相适应,而非一味参照年龄;对于领取退休金的起始年龄,相关规定应视情况灵活应变。自民党要求政府在2019年之内汇总得出社保改革方案和工作进度表。

第二,医疗层面。目前日本医疗保险制度将患者划分为“70岁以下”“70至74岁”和“75岁及以上”3个群体,不同年龄段医疗费减免力度不同。自民党提议,不分年龄段,一律支付30%医疗费,对低收入者可给予特别扶助。

此外提案也对退休金改革提出意见。日本现规定最晚70岁开始领取退休金,自民党提议应根据对象选择性地提高退休金领取年龄。

此外,提案中还加入了小泉的个人意见:“我们要重新以每个人的活法和死法为出发点,思考、审视现有制度。”有人提出异议称,“死法”一词略显傲慢,属于用词不当。对此,小泉向记者团表示:“在当今这个时代,我们必须认真思考自己到底想如何过完这一生。有些事无法用政治思维来决定,所以我想问一问整个社会的看法。”